«Большой юбилей маленькой поликлиники» отметили 11 октября в Северодвинске. В 1963 году детская поликлиника №3 открылась в деревянном здании на пр. Беломорский,41, а с 1991 года поликлиника работает по-новому адресу – ул. Комсомольская,41. Об истории развития рассказали заведующая Ирина Фазлыева, медицинские сёстры Елена Жданова и Светлана Новосёлова.

55 лет – это дата, заключающая в себя период роста, развития и склада характера. Когда 55 лет исполняется поликлинике, то смело можно говорить о лечебном учреждении с устоявшимся коллективом, авторитетом и своими традициями. Эти годы выпали на разные периоды развития страны, и тем значимее результаты, достигнутые упорным, последовательным трудом, преданностью своей профессии. У поликлиники №3 достойная и очень весомая история.

Поликлиника – это ворота медицинских учреждений, где доброжелательно встречают всех, кто нуждается в медицинской помощи. Врачи ежедневно консультируют, проводят лечение, ведут диспансерный учет и контроль, осуществляют диагностирование.

Рождение детской поликлиники № 3 уходит в 1963 год и связано с началом работы  по адресу Беломорский проспект дом 41. С этого времени и ведется отсчет деятельности: поликлиника начала обслуживать  7 тысяч 911 детей, из них  до 1 года — 755 человек.

В то время возглавили поликлинику заведующая Кононова Зоя Александровна — отличник здравоохранения, Ударник коммунистического труда и старшая медсестра Васильчикова Нина Васильевна — Ударник коммунистического труда. Под их руководством за достигнутые успехи в решении проблем здравоохранения поликлинике в 1967 году было присвоено звание коллектива «Имени 50-летия Великого Октября». В 1973году коллектив был удостоен звания «Коллектива Коммунистического труда».

С 1978 по 1989 годы поликлиникой руководила Зайкова Алина Анатольевна. Правда и красота, скромность и настоящая жажда деятельности помогали Алине Анатольевне умело руководить трудом своих сотрудников, создавать крепкий и надежный коллектив.

Более 11 лет был связан с поликлиникой  Красимов Станислав Васильевич. Именно в этот период поликлиника распахнула свои двери для пациентов в новом здании по адресу Комсомольская дом 41. Много сил и времени понадобилось Станиславу Васильевичу, чтобы преобразовать помещение поликлиники в удобное и комфортное.

Верным помощником Станиславу Васильевичу с 1994 года была старшая медицинская сестра Добрыднева Ольга Ильинична. Ее отличительными чертами являются выдержка, исключительная честность и порядочность.

У медицинских сестер надежным наставником длительное время была Воробьева Галина Анатольевна (старшая медицинская сестра дошкольного отделения, с 2013 года – старшая медицинская сестра поликлиники). Кропотливая труженица, прекрасный организатор, настоящий главнокомандующий среднего и младшего медицинского звена.

С 2005 по 2012 год руководила поликлиникой Петрова Александра Викторовна – эрудированный, требовательный и грамотный специалист, врач высшей квалификационной категории.

В настоящее время все традиции в поликлинике не только сохранились, но и приумножились. С 2013 года поликлиникой руководит Фазлыева Ирина Ивановна, врач высшей квалификационной категории и с 2017 года старшая медицинская сестра Жданова Елена Николаевна, медсестра высшей квалификационной категории.

Сегодня — это поликлиника  с отличной лечебной базой, мощной системой профилактики заболеваний. С 2006 года, благодаря национальному проекту «Здоровье», улучшилась материально-техническая база поликлиники: кабинеты были оснащены компьютерной техникой, внедрились и продолжают внедряться компьютерные программы. Современное техническое оборудование помогает выздоравливать сотням северодвинских детишек. Но никакой современный прибор не заменит профессионализма врача, чуткого и внимательного отношения к больному врача и медицинской сестры.

Самым дорогим достоянием поликлиники является высокопрофессиональный коллектив, неравнодушие, творческая мысль, сострадательные сердца и умелые, чуткие руки медиков. На протяжении всех лет коллектив работал стабильно. Многократно награждался грамотами и дипломами, поощрительными подарками, активно участвовал в общественной жизни детской больницы: благоустройстве территории, спортивных мероприятиях, конкурсах, демонстрациях.

И в настоящее время в детской поликлинике работает слаженный коллектив. Наши врачи грамотные специалисты, все профессионалы своего дела, с добрыми чуткими сердцами и прекрасной душой. А медицинские сестры — люди необыкновенного трудолюбия, ответственности, организованности. Сколько человек за эти годы проработало в поликлинике. Многие приходят со студенческой скамьи. Здесь они получают ту рабочую закалку, которая так необходима в нашей профессии.

В историю поликлиники № 3 неотъемлемо вписаны имена замечательных медицинских работников. Не одно поколение детей прошли через профессиональные руки участкового врача-педиатра Зайцевой Галины Анатольевны, участковой медицинской сестры Едемской Галины Ивановны, врача-педиатра Парасенчук Галины Александровны.

Как театр начинается с вешалки, так поликлиника – с регистратуры! От четкой организации работы регистратуры зависит доступность медицинской помощи каждому пациенту, обратившемуся в поликлинику. И здесь работают доброжелательные, терпеливые, вежливые люди.

Работа в поликлинике не обходится без вспомогательных служб: кабинета доврачебного приема, кабинета диспансеризации, кабинет социального работника, процедурного кабинета, кабинета картотеки. В комнате здорового ребенка молодые мамы всегда могут получить полезный совет о том, как ухаживать и заботиться о своем малыше.

С 2009 года в поликлинике работают медицинские сестры детских дошкольных учреждений. 12 детских садов обслуживают высококвалифицированные специалисты. Папы и мамы могут спокойно доверить свое чадо детскому саду. Прививки, осмотры, уход – все будет проведено вовремя и качественно.

С каждым годом поликлиника все увереннее развивается, появляются новые направления и формы обслуживания пациентов. Наши врачи внимательно следят за развитием научно-технического прогресса в области медицины, посещают конференции и семинары и активно применяют полученные знания на практике. Они занимаются санитарно-просветительной работой, охотно делятся знаниями и опытом с молодыми специалистам.

Медицинские работники всегда отличались особым чувством юмора, без которого наша профессия была бы уныла. Они умело демонстрируют свои сочинительские и музыкальные таланты.

Работать в одной команде, посвящая жизнь любимому делу – согласно этому принципу и существует вот уже 55 лет детская поликлиника №3.

Об истории детской поликлиники №3 рассказали ИА «Беломорканал»: врач-педиатр высшей квалификационной категории, заведующий поликлиникой № 3 Ирина Фазлыева; старшая медицинская сестра поликлиники № 3 Елена Жданова; медицинская сестра высшей квалификационной категории Светлана Новосёлова. 

На празднике в детской поликлинике №3 собрались руководство, доктора и медицинские сёстры Северодвинской городской детской клинической больницы, коллеги-единомышленники, ветераны поликлиники. За добросовестный труд были вручены благодарственные письма, а вспоминая годы развития, коллективом Северодвинской поликлиники №3 была создана презентация с архивными фотографиями. Смотрите!