В минувший четверг, 26 октября в Архангельском областном Собрании депутатов прошли депутатские слушания на тему «О реорганизации системы родовспоможения в Архангельской области в связи с вводом в эксплуатацию Перинатального центра».

В мероприятии приняли участие председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, его заместитель Игорь Чесноков, председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов, министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, министр строительства и архитектуры Поморья Михаил Яковлев, уполномоченный по правам человека и ребенка в регионе Ольга Смирнова, представители общественных организаций, а также представители центральных районных больниц, территориального фонда ОМС Архангельской области и главы муниципальных районов.
Министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев, выступив на слушаниях, сообщил участникам долгожданную весть — строительство перинатального центра в Поморье, начатое в октябре 2014 года, близится к завершению. Передовое медицинское учреждение, строительство которого реализуется в рамках федерального проекта «Здоровье — детям», планируют ввести в эксплуатацию уже к концу текущего года. Для выполнения плана на объекте задействовано более 360 человек, они должны завершить внутренние отделочные и инженерно-монтажные работы в ноябре.
О реформе предстоящей централизации и маршрутизации беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в Архангельской области после введения в эксплуатацию перинатального центра доложил министр здравоохранения Поморья Антон Карпунов. Так, в III группу войдет перинатальный центр (4 000 родов), Архангельский роддом им. Им. К.Н. Самойловой (3300 родов) и областная детская больница им. Выжлецова. Во вторую группу — Северодвинский роддом (2000 родов), Вельская ЦРБ (1000 родов) и Котласская горбольница (1500 родов), в первую группу внесены больницы, которые будут принимать роды с минимальным перинатальным риском. Это Коряжемская горбольница, Новодвинская ЦГБ, горбольница в Мирном и Няндомская ЦРБ. Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в Поморье также будут работать резервные МО с ургентными родильными залами, а именно: Верхнетоемская, Ильинская, Виноградовская, Каргопольская, Коношская, Красноборская, Яренская, Лешуконская, Мезенская, Онежская, Карпогорская, Плесецкая, Устьянская, Шенкурская и Холмогорская центральные районные больницы.
Министр Карпунов отметил, что новая маршрутизация призвана не сократить расходы в бюджете, не сэкономить средства ОМС, а спасти жизнь недоношенных, маловесных и с риском врожденных, опасных патологий малышей. Причем это можно будет сделать здесь и сейчас, в перинатальном центре, не дожидаясь санавиации и не рискуя здоровьем и без того ослабленных детей.
Трансфер новорожденных из районов при помощи санавиации в столицу Поморья — это в любом случае стресс для крохотного организма: давление, перепады температуры и другие внешние факторы могут значительно подорвать здоровье крохи. Оказать своевременную и высокотехнологичную помощь как раз под силу перинатальному центру. При этом бесплатно получить медицинскую помощь (по показаниям) смогут роженицы всей Архангельской области — они должны иметь равные возможности на получение качественной медицинской помощи при родах. К слову, специалисты перинатального центра будут заниматься не только родоразрешением, но и проблемами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения. Таким образом, Центр поможет обеспечить доступность и качество медицинской помощи матерям и детям, улучшить демографическую ситуацию, а также привлечь новые квалифицированные медицинские кадры.
Стоит также добавить, что перинатальный центр Архангельска будет связан со всеми родильными домами области посредством отлаженной системы телемедицины и иметь единую на весь регион информационную базу по всем беременным женщинам, роженицам и новорождённым детям.
Напомним, что в соответствии с Соглашением Правительства Архангельской области с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования размер финансового обеспечения региональной программы модернизации здравоохранения составляет 2 815 880, 00 тысяч рублей, из них 2213742,10 тысяч рублей — за счет субсидии Федерального фонда ОМС; 602 137, 90 тысяч рублей – за счет средств бюджета Архангельской области. По состоянию на 23 октября 2017 года расходование субсидии ФФОМС ГК «Ростех» составило более 11,5 млрд рублей (70,6%). В октябре 2017 года из средств Фонда на строительно-монтажные работы перечислено более 56 млн рублей, на закупку оборудования – около 13 млн рублей.
 Источник: https://www.arhofoms.ru/Lists/News/DispForm.aspx?ID=418&Source=https%3A%2F%2Fwww%2Earhofoms%2Eru%2Fdefault%2Easpx