В Архангельской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 18 муниципальных образований. Города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также Приморский, Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы в данный список не входят.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, иммунизация против клещевого вирусного энцефалита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

До 2014 года в соответствии с приказом Минздравсоцразвития бесплатно вакцинировались все жители, посещающие эндемичные территории, в том числе, выезжающие на дачу, с целью туризма и так далее. Последние два года действует измененный перечень, согласно которому обязательной вакцинации подлежат только жители эндемичных территорий, а также люди, которые выезжают в такие районы для выполнения сельскохозяйственных, заготовительных, промысловых, геологических, лесозаготовительных и других специальных работ.

– Для проведения вакцинации этих категорий населения на сезон 2016 года приобретено 30 тысяч доз вакцин, все они распределены между учреждениями здравоохранения эндемичных территорий, – отметил Антон Карпунов.

Северяне, проживающие на «неопасных» территориях, но желающие добровольно вакцинироваться, могут приобрести вакцину за собственные средства. Прививку сделают в архангельских городских поликлиниках №1 и №2, в Приморской ЦРБ, Новодвинской городской больнице и Северодвинской поликлинике №2, независимо от адреса регистрации.

Отметим также, что перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, утвержден Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.