Американская академия педиатрии изменила рекомендации по вскармливанию детей

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics/AAP) расширила свои рекомендации по вскармливанию детей и выступила против введения фруктовых соков в рацион детей до 1 года. Заявление комитета по вскармливанию AAP опубликовано в журнале Pediatrics. 

Основные положения заявления AAP:
• Введение фруктовых соков детям до 1 года не несет никакой пользы.
• Фруктовый сок не несет преимуществ перед целыми фруктами, не играет существенной роли в здоровом сбалансированном рационе детей.
• Восстановленные фруктовые соки или 100% свежие соки могут быть частью рациона питания детей старше 1 года, когда они потребляются как часть хорошо сбалансированной диеты. Однако фруктовые напитки не рассматриваются как полноценный эквивалент фруктового сока.
• Сок не подходит для лечения обезвоживания или лечения диареи.
• Чрезмерное потребление соков может быть связано с избыточным или недостаточным питанием, а также с диареей, метеоризмом, вздутием живота и кариесом.
• Соки, обогащенные кальцием, обеспечивают доступный источник кальция и часто витамина D, но не содержат других питательных веществ, присутствующих в грудном молоке, детской смеси или коровьем молоке.

В заявлении даны рекомендации по вскармливанию детей:
1. Соки не следует вводить в рацион детей до 12 месяцев, если они не показаны клинически.
2. Потребление сока должно быть ограничено:
— для детей от 1 до 3 лет – не более 4 унций в день (120 мл);
— для детей 4-6 лет — от 4 до 6 унций в день (от 120 до 180 мл);
— для детей 7-18 лет — не более 8 унций в день (240 мл) или 1 стакана сока.
3. Не следует давать сок из бутылок или легко транспортируемых закрытых чашек, которые позволяют детям легко потреблять сок в течение дня.
4. Не следует давать сок перед сном.