Каждый год, начиная с 2007-го, по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в последнюю субботу марта в 20:30 по местному времени во всем мире проводится экологическая акция «Час Земли». В рамках этого мероприятия жители Земли на один час выключают свет.

25 марта 2017 г. акция проходит в 20:30 на 1 час

час-земли

Суть акции состоит в том, чтобы акцентировать внимание общественности на исчерпаемости природных энергоресурсов и необходимости борьбы с нынешними неутешительными изменениями климата.

Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Эта акция — символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения окружающему миру.

Темой «Часа Земли – 2017» стало ответственное отношение человека к природе. Речь пойдет о том, как люди меняют все вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества. В ходе подготовки к Часу Земли WWF России рассказывает о том, как каждый может сделать свои повседневные привычки более экологичными, руководствуясь советами, представленными в категориях «Земля», «Вода», «Леса» и «Воздух»

Стоит отметить, что свет и электроприборы во время «Часа Земли» выключают как обычные граждане, так и государственные и коммерческие организации.

Первая акция «Час Земли» состоялась 31 марта 2007 года в австралийском Сиднее.
Тогда более двух миллионов жителей города и около двух тысяч компаний на один час выключили свет. Как результат, затраты энергии в этот период уменьшились аж на 10 процентов.

Вдохновленные успехом мероприятия, в следующем, 2008-м году его поддержали многие населенные пункты не только Австралии, но и города других стран и континентов. И тогда в рамках «Часа Земли» необязательное освещение отключили такие знаменитые сооружения, как Сиднейский оперный театр, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Лондонский Сити-холл, Уиллис-тауэр в Чикаго, Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, Банк Американ-Плаза в Атланте, Колизей в Риме,  Стокгольмский королевский дворец и множество других учреждений. Сегодня такое действо стало для мира доброй традицией